Irregolarità della filiera produttiva dell’alimentazione animale
 











Il Ministero della Salute ha pubblicato il Rapporto sui controlli ufficiali nel settore dell’alimentazione animale eseguiti, relativo all’anno 2013.
La pubblicazione del rapporto è prevista con il Piano nazionale di sorveglianza e vigilanza sanitaria sull’alimentazione degli animali (PNAA) degli anni 2012 - 2014, che ha come obiettivo primario quello di assicurare i controlli ufficiali nella filiera dei mangimi eseguiti dai Servizi veterinari delle ASL e dai PIF Posti di Ispezione Frontaliera e dagli UVAC Uffici Veterinari per gli Adempimenti Comunitari del Ministero.
I controlli previsti dal PNAA sono programmati e coordinati su tutto il territorio nazionale dal Ministero della salute, sulla base degli aggiornamenti della normativa comunitaria in materia di alimentazione animale e dei risultati dei controlli dell’anno precedente.
 I controlli ufficiali, che sono sia di tipo ispettivo che analitico, hanno come obiettivo fondamentalequello di assicurare un sistema ufficiale di controllo dei mangimi lungo l’intera filiera alimentare, per garantire un elevato livello di protezione della salute umana, animale e dell’ambiente.
Al fine di effettuare un’omogenea e coordinata attività di controllo sui mangimi, in tutte le fasi della produzione, inclusa la distribuzione, vengono effettuati sia sopralluoghi ispettivi presso gli operatori del settore mangimi che campionamenti e analisi di mangimi applicando il principio di controllo di filiera e di rintracciabilità del mangime lungo tutte le fasi della sua produzione ed utilizzo.
Nell’anno 2013, in tutto il territorio nazionale, nell’ambito esclusivo del PNAA sono stati prelevati n. 10.719 campioni ufficiali di mangimi, a fronte di 11.066 programmati. Tutti i campioni sono stati prelevati nelle varie fasi della produzione, utilizzo, distribuzione e trasporto.
La vigilanza ispettiva viene svolta su tutte le imprese del settore dei mangimi quali produttoriprimari, allevamenti, mangimifici, distributori, industrie alimentari che forniscono sottoprodotti all’alimentazione animale, trasportatori di mangimi, con il fine di verificare il possesso ed il mantenimento dei requisiti strutturali e funzionali dell’impresa del settore dei mangimi oggetto di vigilanza.
Nel corso dell’anno 2013, sono state rendicontate n. 29.619 ispezioni sull’intera filiera produttiva, dalla produzione primaria fino alla somministrazione dei mangimi agli animali in allevamento. Alla fine sono state commutate 101 sanzioni amministrative e 11 denunce all’autorità giudiziaria su un totale di 1.434 irregolarità riscontrate. -q.s.-









   
 



 
04-03-2016 - ALLERTA SANITARIA NON COMPRATE COZZE DAGLI ABUSIVI
06-08-2015 - I Veterinari hanno respinto merci pericolose per la salute
03-06-2015 - Istituto zooprofilattico di Foggia eletto nuovo direttore generale
15-02-2015 - Esplode l’emergenza blue tongue, Regione in cerca di diecimila vaccini
29-01-2015 - La lobby del randagismo
11-01-2015 - Irregolarità della filiera produttiva dell’alimentazione animale
09-11-2014 - Ispezioni dei Nas in tutta Italia
23-10-2014 - La metà delle Malattie infettive è trasmessa dagli animali
20-10-2014 - Salumi biologici? No erano suini allevati tradizionalmente: 28 indagati
03-10-2014 - "Sicurezza alimentare -la leadership- a livello mondiale all’Italia"
02-10-2014 - Riordino dello zooprofilattico anche la Basilicata approva la legge
29-09-2014 - Un capodoglio spiaggiato a Polignano Gli animalisti: "Colpa delle trivelle"
26-09-2014 - Pericolo cinghiali, prima dei cacciatori il Parco chiama i macellai. Animalisti allibiti: "E’ assurdo"
12-09-2014 - Sette capodogli spiaggiati a Chieti
04-09-2014 - Un nuovo esame per la ricerca del Dna del parvovirus canino e felino

Privacy e Cookies